Laboratori

24 Novembre 2013

Workshop a Ispica, presentazione attività Irvos

Workshop a Ispica, presentazione attività Irvos

calabreseSarà un polo centrale e di riferimento per tutta la Sicilia orientale. E’ il laboratorio IRVOS di Ispica le cui  attività e competenze verranno rese note venerdì pomeriggio, 29 novembre, presso la sede ispicese. Sarà il commissario straordinario dell’ente, Giorgio Calabrese, a darne contezza.

“Un laboratorio a tutto tondo – commenta il commissario – nel quale sarà possibile effettuare analisi nel campo enologico, oleario ma anche agroalimentare”. E proprio per inaugurare questa nuova “veste” dell’Istituto venerdì si svolgerà contestualmente un workshop sulla carota novella di Ispica IGP, le sue proprietà nutrizionali e terapeutiche. “Grazie al lavoro dell’assessore regionale alle Risorse Agricole ed Alimentari Dario Cartabellotta, – sottolinea Giorgio Calabrese – l’IRVOS si aprirà a breve all’agroalimentare ed al settore ittico diventando un valido punto di riferimento per tutto il mondo della produzione alimentare”. Il workshop si inserisce all’interno di un più ampio progetto portato avanti dal Consorzio della carota novella di Ispica IGP per valorizzare un prodotto di nicchia dell’agroalimentare italiano e per tutelare, al tempo stesso, la salute e le esigenze del consumatore. L’incontro sarà moderato dal commissario straordinario dell’Istituto Regionale dei Vini e degli Oli di Sicilia, Giorgio Calabrese. Consolidare su basi scientifiche l’immagine di questo prodotto tra gli obiettivi. I lavori saranno aperti da Carmelo Calabrese, presidente del Consorzio di Tutela IGP Carota Novella di Ispica, e vedranno anche la partecipazione di Dario Cartabellotta e dell’onorevole Bruno Marziano della terza Commissione Attività produttive dell’Ars. “Questo workshop – spiega Carmelo Calabrese – si inserisce in quel piano di azioni di promozione e comunicazione che hanno l’obiettivo di differenziare agli occhi dell’opinione pubblica la Carota Novella di Ispica IGP e renderla riconoscibile nei suoi elementi caratterizzanti come la stagionalità, la naturalità, la freschezza e la sua integrità organolettica e nutrizionale”. Alla base delle caratteristiche uniche della Carota Novella di Ispica IGP infatti, c’è una combinazione di fattori pedoclimatici e produttivi nell’area delimitata dal disciplinare di produzione che consente al territorio di esprimersi al meglio permettendo al prodotto di avere una serie di caratteristiche che lo rendono unico. Un prodotto che possiede quei requisiti per far parte del paniere del “Born in Sicily”, la legge recentemente approvata all’Assemblea Regionale Siciliana grazie all’apporto decisivo dell’assessore Cartabellotta che mira a tutelare l’origine e le peculiarità delle risorse agroalimentari siciliane.

 

Ultime notizie

Notizie 6 Maggio 2024

Protetto: prova accesso

Non è disponibile alcun riassunto in quanto si tratta di un articolo protetto.

Notizie 30 Aprile 2024

Protetto: Area Riservata

Non è disponibile alcun riassunto in quanto si tratta di un articolo protetto.

Notizie 15 Aprile 2024

Elenco delle soluzioni tecnologiche adottate dalle SA per l’automazione delle proprie attività

L’IRVO allo stato non ha previsto automazione delle attività; per la gestione del ciclo di vita dei contratti si utilizza il portale acquisti della P.

torna all'inizio del contenuto
it_ITItalian