Vini rossi meno alcolici, il lavoro dell’IRVO al CONAVI

Vini rossi meno alcolici, il lavoro dell’IRVO al CONAVI

 

conavi_2016“La cimatura: una tecnica colturale idonea per la riduzione dell’accumulo zuccherino nelle uve”. E’ stato questo il tema presentato dall’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio a Pisa nell’ambito del VI° Convegno Nazionale di Viticoltura (CONAVI), svoltosi quest’anno a Pisa dal 4 al 7 luglio.

 

Organizzato con cadenza biennale dal gruppo di lavoro “Viticoltura” della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI), CONAVI è un punto d’incontro e discussione per quanti operano in Italia in viticoltura nei settori della ricerca, del trasferimento dell’innovazione e della didattica.

 

Il lavoro presentato dall’IRVO è stato curato dall’U.O. di Ricerca Viticola ed Enologica dell’ente coordinata dal dirigente agronomo Antonio Sparacio. “Il lavoro, – spiega lo stesso Sparacio – realizzato in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università di Palermo, ha evidenziato come la cimatura della vegetazione di vite a bacca nera, effettuata in epoca ritardata, consente di “contenere” gli zuccheri delle uve su livelli idonei ad ottenere vini meno alcolici non pregiudicandone il contenuto polifenolico”.

 

Un importante contributo riportato negli atti del convegno che si è articolato in diverse sessioni, fra cui: Biodiversità viticola e microrganismi enologici/agronomici; Tecniche di gestione del vigneto in relazione ai cambiamenti climatici; Sostenibilità e difesa; Viticoltura di precisione; Avversità biotiche, viticoltura integrata, biologica e biodinamica; Agro-ecosistema e Tecnica colturale; Biologia, fisiologia, metabolomica e genetica; Risorse genetiche e vivaismo. Il lavoro dell’IRVO è stato inserito nell’ambito della sessione Agro-ecosistema e Tecnica colturale. Per ulteriori approfondimenti si può visitare il seguente sito: http://conavi2016.agr.unipi.it/

Ultime notizie

Notizie 9 Gennaio 2025

Consultazione pubblica Aggiornamento PTPCT IRVO 2025-2027

Consultazione pubblica ai fini dell’aggiornamento del Piano Triennale per la Prevenzione della Corruzione e per la Trasparenza (PTPCT) 2025/2027 Al fine di consentire il massimo coinvolgimento nella predisposizione dell’aggiornamento del Piano Triennale per la Prevenzione della Corruzione e per la Trasparenza dell’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio per il triennio 2025/2027, si invitano tutti coloro che ne abbiano interesse – in particolare i cittadini, le aziende, le associazioni dei consumatori, le organizzazioni sindacali rappresentative, altre realtà operanti sul territorio rappresentative di interessi particolari – ad inviare al Responsabile per la Prevenzione della Corruzione e per la Trasparenza (RPCT) osservazioni e/o proposte che saranno valutate in sede di redazione del documento.

Notizie 6 Maggio 2024

Protetto: prova accesso

Non è disponibile alcun riassunto in quanto si tratta di un articolo protetto.

Notizie 30 Aprile 2024

Protetto: Area Riservata

Non è disponibile alcun riassunto in quanto si tratta di un articolo protetto.

torna all'inizio del contenuto
it_ITItalian