Notizie

23 Agosto 2013

L’IRVOS al GiESCO

L’IRVOS al GiESCO

logo

Dal 7 all’11 luglio 2013 si svolto a Porto, in Portogallo, il 18th International Symposium GiESCO 2013. Si tratta di uno degli appuntamenti scientifici più importanti a livello internazionale, con cadenza biennale, sulla fisiologia della vite e sulla modellistica viticola. Ricercatori ed esperti provenienti da tutto il mondo si sono confrontati su diversi temi (ecofisiologia, relazioni idriche, viticoltura di montagna e delle regioni calde, sistemi di conduzione della vite, nuove tecnologie in viticoltura, viticoltura sostenibile, ecc.), facendo il punto della situazione sulle nuove conoscenze fatte dai diversi gruppi di ricerca.

Nell’ambito del congresso la U.O. “Ricerca viticola ed Enologica” dell’IRVO ha presentato un lavoro dal titolo “FIRST EVALUATION OF THE INFLUENCE OF LEAF REMOVAL ON THE VEGETATIVE AND REPRODUCTIVE CHARACTERISTICS OF GRAPEVINE CV. NERO D’AVOLA (Vitis vinifera L.) GROWN UNDER SEMI-ARID CONDITIONS”. Lo studio, condotto nell’anno 2012 in collaborazione con l’Università di Palermo in un vigneto sperimentale della Sicilia occidentale sulla varietà Nero D’Avola, ha avuto lo scopo di valutare gli effetti delle modifiche nei rapporti tra parte vegetativa e riproduttiva, conseguenti all’applicazione della pratica della sfogliatura in post allegagione, con particolare attenzione alle dinamiche di accrescimento erbaceo dei grappoli ed alla qualità tecnologica, fenolica ed aromatica delle uve in fase di maturazione. Lo studio ha permesso di valutare anche gli effetti della sfogliatura sui rapporti source-sink ed in particolare sulle modifiche indotte dall’applicazione di tale tecnica colturale sulle dinamiche di accrescimento dei germogli e sulle dinamiche di accrescimento della superficie fogliare. E’ emerso che la sfogliatura effettuata in post allegagione nella zona dei grappoli, modifica l’attività vegetativa delle piante e le dinamiche di crescita dei germogli. Gli effetti di tale intervento colturale si manifestano sulla produttività tramite una riduzione del peso medio della bacca e sulla qualità tecnologica delle uve con modifiche nei contenuti zuccherini ed acidici, nella maturità fenolica con aumenti del contenuto di polifenoli, almeno nelle prime fasi di maturazione delle uve, e della frazione antocianica.

Ultime notizie

Notizie 6 Maggio 2024

Protetto: prova accesso

Non è disponibile alcun riassunto in quanto si tratta di un articolo protetto.

Notizie 30 Aprile 2024

Protetto: Area Riservata

Non è disponibile alcun riassunto in quanto si tratta di un articolo protetto.

Notizie 15 Aprile 2024

Elenco delle soluzioni tecnologiche adottate dalle SA per l’automazione delle proprie attività

L’IRVO allo stato non ha previsto automazione delle attività; per la gestione del ciclo di vita dei contratti si utilizza il portale acquisti della P.

torna all'inizio del contenuto
it_ITItalian