Italian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Nell’ambito delle proprie attività istituzionali nel settore oleicolo oleario, L’ Istituto Regionale del Vino e dell’Olio ha richiesto e ottenuto dal Mi.P.A.A.F. l’autorizzazione allo svolgimento di un corso di formazione per Capo Panel.

Il corso si svolgerà dal 26 al 30 aprile prossimi presso la Camera di Commercio di Catania, le lezioni saranno tenute da tecnici esperti delle materie di insegnamento e da Dirigenti del Mi.P.A.A.F. e dell’I.C.Q.R.F. ad una platea di 16 allievi provenienti dalla Sicilia, Puglia Liguria, Emilia Romagna e Friuli Venezia Giulia, iscritti nell’elenco nazionale degli assaggiatori di oli e facenti parte di un Comitato di Assaggio riconosciuto da almeno tre anni.

Le analisi organolettiche per la determinazione della categoria commerciale degli oli e, nell’ambito della certificazione di oli a Denominazione di Origine, per l’idoneità del prodotto ai relativi disciplinari di produzione, sono effettuate da un Comitato di Assaggio riconosciuto dal Ministero guidato da un Capo Panel.

In considerazione della crescita dei volumi di produzione certificata IGP Sicilia, sarà indispensabile la formazione di Comitati di Assaggio in aggiunta a quelli attualmente operanti nell’ambito della certificazione IGP Sicilia (Panel IRVO Palermo, e Panel Dipartimento Agricoltura c/o MAAS Catania).

La formazione di personale qualificato nell’assaggio degli oli sarà anche di aiuto al miglioramento qualitativo delle produzioni e di supporto alla ricerca e sperimentazione nel settore, oltre che alla divulgazione della cultura dell’olio ai consumatori.

La direzione del corso è affidata al Dr. Giuseppe Cicero (Capo Panel Camera di Commercio di Ragusa) e l’IRVO si avvarrà della collaborazione dei Consorzi di Tutela dell’Etna DOP e della Monti Iblei DOP per l’assistenza

LINK AL PROGRAMMA

Questo sito utilizza cookie tecnici. Proseguendo in questo sito ne autorizzi il loro uso. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information