Italian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Attività Istituzionali

Fiere, Schede opportunità paesi, Etichettatura, Adempimenti doganali, Incontri B2B
Analisi territoriali climatiche e pedologiche, supporto per trattamenti fitosanitari e raccolta uve

 

controllo e certificazione dei vini DOP e IGP

 

Statistiche ODCC Vini Irvo

 

controllo e certificazione dei Oli DOP e IGP
Check list qualità, Visite aziendali, inserimento in network specialistici
Pacchetto di analisi, Certificazione vini, Vini Varietali, disciplinari volontari
  Corsi inglese vitienologico, Master in viticoltura enologica
  Cataloghi vini e vini bio, manuali, guide, pubblicazioni in formato sfogliabile digitale

elemento

Si è insediato lo scorso 15 settembre a Palazzo Orleans, il Consiglio di amministrazione dell’Irvo, l’Istituto regionale del vino e dell’olio. La nuova governance, nominata dalla Giunta regionale, è formata dal presidente Sebastiano Di Bella e dai componenti Leonardo Taschetta e Giuseppe Aleo. All’appuntamento erano presenti il presidente della Regione Nello Musumeci, l’assessore all’Agricoltura Edy Bandiera e il direttore dell’Irvo Alberto Pulizzi.

«Da oggi – ha detto Musumeci – inizia una nuova fase. L’Istituto deve tornare a essere un prezioso strumento di supporto per le aziende siciliane, dopo anni nei quali è stato abbandonato al suo destino. Per questo rilancio il mio governo ha scelto un presidente che rappresenta una garanzia per la sua serietà e competenza».

L’assessore Bandiera ha ricordato gli svariati milioni di euro di disavanzo e i debiti con la Fiera di Verona dovuti agli impegni assunti dalla Regione al Vinitaly in passato e non onorati. «Abbiamo rimesso l’Istituto in bonis e – ha sottolineato l’assessore – riavviato le certificazioni dei prodotti, ridandogli così dignità».

«La missione dell’Ente – ha aggiunto Di Bella – è quella che discende dal proprio Statuto: ricerca, sperimentazione, divulgazione e promozione. Nel perseguimento di essi non solo sarà ricercata la collaborazione di tutti gli attori delle due filiere, pubblici e privati, ma anche quella degli enti interessati a contribuire a consolidare la reputazione del “Brand Sicilia” e a fare di vino e olio due ambasciatori significativi della Sicilia».

Link all'articolo

Il nuovo assetto organizzativo dell’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio, il mercato vitivinicolo al tempo del COVID e le scommesse per il futuro del settore. Sono alcuni dei contenuti dell’intervista al Presidente dell’IRVO Sebastiano Di Bella, che è stato ospite degli studi de ilSicilia.it.

Di Bella è stato in passato Segretario generale dell’Ars ed è un produttore di vino, una commistione tra amministrazione ed esperienza nel campo che possono essere un punto di partenza per il nuovo incarico: “La mia esperienza in Ars, soprattutto nei primi anni, è stata legata all’agricoltura e alle attività produttive – racconta Di Bella – Per altro verso, da 20 anni ho un azienda che produce vino e quindi sono in prima persona coinvolto nelle dinamiche del settore: di come vanno le raccolte, dell’andamento climatico e di come va il mercato del vino della Sicilia“, ha detto Di Bella.

Leggi tutto...

CdA

- Agli Operatori delle filiere del vino e dell'olio, ai loro Consorzi e Associazioni.

 

- Agli Agronomi, agli Enologi, ai Cantinieri, ai Sommelier e Assaggiatori.

 

-Alle Università siciliane e ai Ricercatori scientifici.

 

Egregi signori e cari amici,

il nuovo Consiglio di amministrazione, che è stato insediato da pochi giorni, ha avuto mandato dal presidente onorevole Musumeci, dal Governo e dall'Assemblea, a che l’Istituto torni “a essere un prezioso strumento a supporto delle imprese siciliane” e a rilanciare il ruolo della Regione in due settori strategici dell'economia siciliana quali sono il vino e l'olio.

Dopo il ripianamento dei debiti e l'incremento dello stanziamento di bilancio per il corrente anno, questo atto rappresenta un ulteriore passo verso la ripresa di funzionalità dell'IRVO, il quale durante i passati anni ha versato in condizioni di penoso abbandono.

E' quindi nostra intenzione perseguire con forza le missioni che con grande lungimiranza furono date all'Istituto nel 1950: Ricerca, Sperimentazione, Divulgazione, Promozione.

Siamo infatti del parere che ricerca e sperimentazione, che da sempre sono la via maestra dell'homo sapiens, siano in questo periodo di grandi cambiamenti climatici più importanti che mai. La ricerca crea valore, crea relazioni internazionali, crea occupazione vera, crea sviluppo.

Leggi tutto...

Il presidente dell’IRVO, Sebastiano Di Bella, esprime soddisfazione perché l’IRVO alla fine di una gara che ha visto la partecipazione di vari altri soggetti, è stato scelto da parte del Ministero dell'Agricoltura, della Pesca e dei Diritti degli Animali di Malta per svolgere il Servizio di certificazione dei vini DOC e IGP maltesi per i prossimi tre anni.

Ciò dimostra, continua Di Bella, che l’Istituto è oggi in grado di reggere la competizione internazionale e che anche soggetti esteri ritengono qualitativamente affidabile i servizi di certificazione forniti dall’Istituto.

Palermo, 1 ottobre 2020

Il decalogo per bere vino in maniera consapevole e di qualità: ecco il nuovo manifesto.

Cronache_di_gustaoconvegno

Nella foto (Antonio Camarda, Antonio Benanti, Vincenzo Cusumano, Salvatore Puglisi, Corrado Bonfanti, Nino Raspanti, Fabrizio Carrera)

Un decalogo con dieci punti per spiegare ai giovani come deve essere fatto un consumo consapevole del vino. 

Leggi tutto...

 

segesta_vino

 

Nella notte di San Lorenzo verrà consegnata alla scienziata Violette Impellizzeri una bottiglia storica di vino prodotto a Mothia dall’Irvo con la consulenza di Giacomo Tachis

Leggi tutto...

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of the site have already been set. Utilizziamo i cookie per fornire i nostri servizi. Proseguendo in questo sito ne autorizzi il loro uso. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information